Pada Kesempatan kali ini, saya ingin memberikan referensi kepada kawan-kawan sekalian untuk pembuatan game sederhana menggunakan J2ME (Java2 Micro Edition). Banyak sekali aplikasi-aplikasi yang dapat di buat melalui bahasa pemrograman java dan aplikasi yang dihasilkan pun sangat menarik dan bervariasi tergantung selera dari programmer yang membuat aplikasi tersebut...

Aplikasi game yang saya buat ini merupakan aplikasi sederhana yang masih perlu utk kawan-kawan kembangkan lagi untuk menjadi aplikasi yang lebih sempurna lagi.....Silahkan mencoba, & tunjukan kreatifitas kawan-kawan......OYI......!!!!!!!!!!!!!!!

Sebelum masuk ke langkah-langkah pembuatan Aplikasi game ini, saya akan menunjukan tampilan akhir dari game yang akan kita buat ini, hasilnya adalah sebagai berikut :




Setelah teman-teman mengetahui hasil akhir dari program tersebut, maka ada beberapa hal yang harus dipersiapkan , yaitu :
  • Background yang dibuat 2 kali dari tinggi layar yang berfungsi sebagai langit yang disimpan dengan nama daratan.gif
  • file music yang berupa format wav (digunakan untuk suara pada saat pesawat meledak dan music pada background) yang terdiri dari explode.wav dan background.wav
Setelah semua yang harus disiapkan selesai, maka untuk langkah-langkah pembuatannya, adalah sebagai berikut :

Langkah pertama yang akan dilakukan adalah membuat sebuah MIDlet untuk menampilkan berbagai tipe choice dan implementasinya pada List. langkah yang di lakukan pertama kali yaitu :
  • membuka aplikasi Wireless Toolkit 2.5.1 pada komputer kita, jika kawan-kawan belum meilikinya, bisa di download di sini. setelah itu, di install di komputermasing-masing,
  • setelah masuk ke dalam aplikasi Wireless Toolkit 2.5.1, lalu klik pada menu new project seperti pada gambar berikut :
  • Setelah itu isi pada "Project name" dan "MIDlet name" dengan nama PlaneSpace:
  • Selanjutnya pada "API Selection", pilih JTWI pada Target Platform, setelah itu OK:
  • Kita telah selesai dalam pembuatan project baru, selanjutnya silahkan buka notepad, kita akan membuat kelas Plane Space.java dan kelas Play.java, source code dari masing-masing kelas adalah sebagai berikut :
Class PlaneSpace.java:










Class Play.java








  • Selanjutnya, setelah source code tersebut di tuliskan di notepad tadi, selanjutanya kedua class yang di buat tadi di simpan pada folder : C:\WTK2.5.1\apps\PlaneSpace\src.
  • Lalu kembali pada aplikasi Wireless Toolkit 2.5.1, dan pilh Run.....maka program game tersebut telah dapat kawan-kawan jalankan...
Mainkan permainan dengan tombol up, down, right, left untuk menghindari pesawat dari bom, apabila pesawat berhasil menghindari bom maka gauge akan bertambah dan apabila pesawat terkena bom maka akan Game Over.....oyi

Selamat mencoba ya.........Try and Try......
Jangan kalah sebelum berperang ... .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .SEMANGAT........
& Good Luck..Oyi

9 comments:

david said...

bingung ah

Anonymous said...

Man ada tempat biar kita bisa dapatin duit neh,,, caranya seh kayak fs...
Apa saja yang dihitung ketika ada orang membuka halaman kita?
1. Anda dibayar kalau membuka halaman Profile
2. Dibayar ketika buka halaman Blog
3. Dibayar ketika buka halaman Foto
4. Dibayar ketika kamu komentar ke teman kamu
5. Dibayar ketika teman kamu, ngebalas pesan teman kamu.
6. Dibayar ketika seorang melihat layout kita.
7. Dibayar ketika Teman kita melihat semua teman kita.
8. Dibayar ketika kita curhat sama teman kita.
9. Kita Juga mendapatkan penghasilan dari teman yg kita ajak.
10. Dibayar ketika Anda beraktifitas di menu control panel (di member area)
11. DiBAYAR BAYAR dan Intinya… semuanya 100% SAMA seperti kegiatan
Kita di Friendster. Hampir semuanya SAMA PERSIS. Bedanya justru di
kita dibayar. Asyik khan . Mau tau apa itu?????
OK deh man aku mau tukeran banner,,, btw u cobe comment ke blogku dunk.. coz kayaknya ga bs dipake comment ma orang2

Anonymous said...

dari nofri man.....

ilhami arie fauzi said...

bagus...

Anonymous said...

mas,, dcoba ke N63 bs jalan ngga? hehe

Anonymous said...

wew... sangT membantu Gan.....
tkz.... youw....

iziN copas gan...

Biyanca said...

masih salah gan source codex, coba di tes ulang hehe

herman said...

@ Biyanca >> sudah di coba kok, programnya jalan.... di coba lagi :)

hanum said...

terkait dengan penerapan J2ME, bisa diunduh artikel berikut http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/1219/1/17110075.pdf